スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
[12年4月9日〜、NHK-FMラジオ]
--------------------------------------------------------
『マスター。ウイスキーください――日本列島バーの旅』
著者・吉村喜彦さんが<NHK-FMラジオ>で
4月9日より毎月、レギュラー出演決定!!
--------------------------------------------------------
世界の食べ物と音楽を語ります!!
(選曲、構成、DJを、吉村喜彦さんが、やっています。)
NHK-FMラジオ「音楽遊覧飛行」(全国放送」
・毎週月曜日から木曜日 朝9:20〜10:00(40分間)。
・吉村喜彦さんの出演は、毎月第2週月曜日から木曜日です。
※4月9日(月)〜12日(木)、5月7日(月)〜10日(木)…
というふうに、1年間放送されます。
<テーマ>は、世界の食と音楽でめぐる、地球の旅
もちろん、お酒のお話もたっぷりします
ラジオ を聴いていると、世界のいろんな土地に、
美味しい旅をしている気分になるはずです
【番組ホームページ】
http://www.nhk.or.jp/fm/yuran/
※インターネットでも聞けます♪(詳しくは番組HPをご覧ください)
※本の詳細・ご注文はコモンズホームページをご覧ください。
これから小社より刊行される予定の書籍です(12年3月14日現在)。
※内容については、予告なしで変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。
コモンズホームページ: http://www.commonsonline.co.jp/index.html
---------------------------------------
3月下旬刊行予定!
生物多様性を育む食と農――住民主体の種子管理を支える知恵と仕組み
西川芳昭編著
A5判、248ページ、本体2500円+税(予価)
農業に欠かせないタネの多様性をどう守っていくか。農家や市民が参加できるグローバルな仕組みをどう創り出すか。
内外の具体的な事例にもとづく学際的な研究の成果。
乾物 EVERY DAY !
サカイ優佳子&田平恵美
A5変判/112ページ(オールカラー)/本体1500円+税(予価)
乾物は特別な食材ではありません。パスタ、豆、干した野菜、ドライフルーツ……。
基本は太陽と風とで作り、常温で保存できる乾物は、いわば未来食です。ちょっとしたコツを覚え、段取りすれば、上手く使いこなせます。食べものを無駄にせず、楽に便利に食べていくために、「乾物EVERY DAY」!
資源保全の環境人類学――インドネシア山村の野生動物利用・管理の民族誌
笹岡正俊
A5判/368ページ/本体3900円+税(予価)
インドネシアの山村の長期フィールドワークから見えてきた,野生動物の利用と人・自然との穏やかな共生関係。それは、住民の暮らしを尊重した自然保護、住民主体の資源管理のあり方に大きな示唆を与える。
農力検定
金子美登・塩見直紀ほか
B5判/216ページ/本体1700円+税(予価)
都市生活者には、もっと「農力」が必要だ!
都市で急速に農への関心が深まっています。一説では、市民農園愛好者は200万人です。格差が広がり、グローバリゼーションが加速されるなかで、持続可能な社会をどう創りだしていけるのか。その第一歩は、誰もが耕すことから始まります。この本はこれから始める農力検定に向けてのテキストであり、一からわかる、農薬や化学肥料に依存しない野菜作りの指南書です。
農業は脳業である――失敗の数だけ人生は面白い
古野隆雄
四六判/192ページ/本体1700円+税(予価)
合鴨水稲同時作を確立した百姓・古野隆雄は、世界経済フォーラムを主宰するスイスのシュワブ財団から、世界でもっとも傑出した社会起業家に選ばれた。草取りに明け暮れた10年を経て到達した哲学とプロフェッショナルな技。それは新たな道を切り開くビジネスや人生のあり方に大きな示唆を与える。
パーマカルチャー――農的暮らしを実現するための12の原理
デビッド・ホルムグレン著、リック・タナカ訳
A5判/上下各360ページ/本体3200円+税(予価)
地球と人びとへの配慮、分かち合い、節度ある消費と再生産……こうした原理に則った
< パーマカルチャー=永続可能な農的暮らし >
が消費漬け社会への魅力的な対抗策であり、21世紀のスタンダードになる。具体的なノウハウが満載!
子どもを放射能から守るレシピ77
境野米子
A4判/98ページ(オールカラー)
本体価格1500円+税
2012年3月
ISBN-10: 4861870895
ISBN-13: 978-4861870897
放射能と料理に精通した福島在住の料理研究家による、子どもの未来のための本。
-------------
…おとなたちが子どもたちを守る方法を共有し、子どもたちに伝え、さらに孫たちへと伝え続けていかねばなりません。
…私は、食べものに含まれる放射性物質を少しでも減らす技をまとめようと考えました。調理や洗い方の工夫、食材の選び方、ふだんから心がけておきたい免疫力の高め方や放射性物質を早く排出させる方法など、私たち一人ひとりにできることがあります。それをふまえたレシピ集をつくりたいと熱望していました…。(「はじめに」より)
-------------------------------------------------
詳細、ご注文は、コモンズホームページをご覧下さい。
http://www.commonsonline.co.jp/
放射能に克つ農の営み
―ふくしまから希望の復興へ
菅野正寿・長谷川浩編著
四六判/288ページ
本体価格1900円+税
2012年3月
ISBN-10: 4861870917
ISBN-13: 978-4861870910
福島の米や野菜は本当に危険なのか?
土と故郷を愛する農業者を支えなくてよいのか?
報道では伝えられない現状を明らかにし、福島の住民・農業者に寄り添いながら
第一次談業の復興によって脱原発社会を実現する。
-------------------------------------------------
詳細、ご注文は、コモンズホームページをご覧下さい。
http://www.commonsonline.co.jp/